Nachrichtenüberblick

Mathe macht glücklich - die Mathe-LKs der Q2 im Mathematikum

Die Mathematik-Leistungskurse der Q2 begaben sich am vergangenen Montag auf große Fahrt und besuchten das Mathematikum in Gießen. Die im Jahr 2002 eröffnete Ausstellung macht viele oftmals abstrakte Phänomene der Mathematik anschaulich und lässt den Besucher mathematische Gegenstände begreifen - im wahrsten Sinne des Wortes.

Exkursion ins Schokoladenmuseum Köln

Am 7. März 2019 besuchten die beiden Differenzierungskurse Biologie und Chemie der Jgst.8 das Schokoladenmuseum in Köln im Zusammenhang mit dem zuvor durchgeführten Schokoladenprojekt. Zwei Schülerinnen berichten.

MPG-Schüler nahmen an den Model United Nations in Triest teil

Fünf Schüler der Einführungsphase nahmen in der Zeit vom 14.03.2019 bis zum 17.03.2019 erstmalig an den Model United Nations, die vom Liceo Scientifico Oberdan in Triest organisiert wurden, teil.

Als Delegierte vertraten sie in verschiedenen Komiteesitzungen die Positionen des ihnen zugewiesenen Landes. An den MUN nahmen 14 Schulen teil, wobei die Schüler des MPGs die einzigen Vertreter aus Deutschland stellten. Insgesamt waren dort 100 Delegierte aus fünf europäischen Ländern vertreten.

Der Begriff Model United Nations (auch Model UN oder MUN) bezeichnet Simulationen für Schüler, in denen die Arbeit der Vereinten Nationen (UN) nachgestellt wird.

Mit großem Erfolg bei der Internationalen ChemieOlympiade 2019

Clemens Pfeiffer (Q1) hat bereits zum zweiten Mal an der Internationalen ChemieOlympiade teilgenommen und „mit großem Erfolg“ die 2 Runde der IChO 2019 bestritten.

Superjeile Zick – Die Karnevalsfeier der SV

Wie jedes Jahr hat die Schülervertretung des MPGs auch 2019 eine Karnevalsfeier für alle Schülerinnen und Schüler der fünften bis siebten Klasse veranstaltet. Am 28. Februar fanden sich nachmittags insgesamt rund 80 Jecken in vielseitigen Kostümen in der Cafeteria der Schule ein um miteinander den Nachmittag zu verbringen, zu tanzen und zu feiern.

Unter Tage – Auf den Spuren des Gelsenkirchener Bergbaus

Am Abend des 21.02.19 konnten die Schülerinnen und Schüler des Zusatzkurses Geschichte ihre intensiv erarbeiteten Ergebnisse zum Projekt im Bürgerforum des Hans-Sachs-Hauses in Gelsenkirchen der Öffentlichkeit präsentieren. Fast ein ganzes Schuljahr lang gingen die Schülerinnen und Schüler auf Spurensuche, die mit vielen unterschiedlichen Aktivitäten verbunden war. So besuchten sie u. a. die 14 kulturellen Erinnerungsorte, die in Gelsenkirchen an die Zechen erinnern, oder konzipierten einen Oral-History Abend, an dem sie ins Gespräch mit Zeitzeugen kamen.