Nachrichtenüberblick

von RS

Das Leben, eine Reise — „Reisegefährten“ feiert Premiere im Musiktheater im Revier

Nach einjähriger Vorbereitung war es am vergangenen Freitag endlich soweit. Im Rahmen eines Galaabends des Internationalen Unternehmerverbandes (INTUV Ruhr Stadt), präsentierten 28 SuS aus der Internationalen Förderklasse (IFÖ-Klasse) und aus verschiedenen Regelklassen das selbtgeschriebene Theaterstück „Reisegefährten“, eine Collage aus vielen Geschichten — wahren und erfundenen.

Zeitungsprojekt im Deutschunterricht der Klasse 8b

Im Rahmen eines projektorientierten Arbeitens beschäftigte sich die Klasse 8b im Deutschunterricht von Herrn Alt in den vergangenen Wochen intensiv mit dem Thema Zeitung, das in der Lebenswelt von Jugendlichen dieser Altersgruppe ja nicht unbedingt immer eine prominente Rolle einnimmt. Dass es aber durch­aus viel Spaß machen kann, in die Rolle einer Journalistin oder eines Journalisten zu schlüpfen erfuhr die Klasse bei diesem Projekt.

Teaser und Trailer zu Imagefilmen der Literatur-Kurse der Q1

Das Projekt des Literaturkurses mit dem Schwerpunkt Film besteht darin, einen Imagefilm für unsere Schule zu gestalten. Diesem Imagefilm geht ein Teaser und ein Trailer voraus. Die Teaser sind bereits auf dem YouTube-Kanal des Kurses veröffentlicht und für alle zugänglich. In der letzten Woche erfolgte die Fertigstellung der Trailer, welche nun ebenfalls auf dem YouTube-Kanal oder direkt hier auf der Webseite abrufbar sein werden.

Erfolgreiche Teilnahme am Bundeswettbewerb Fremdsprachen - Latein

Sophie und Lara mit ihrem magister

Sophie Feldeisen und Lara Racz (beide 9b) reisten, nachdem sie sich online angemeldet hatten und von ihrem magister — soweit möglich — präpariert worden waren, im Januar diesen Jahres zum Carl-Friedrich-Gauß-Gymnasium in den Gelsenkirchener Süden. Dort fand der Regionalwettbewerb statt.

Mittendrin statt nur dabei - VR-Brillen im Geschichtsunterricht

Die neueste Innovation im Geschichtsunterricht hat sich bis zu Radio Emscher Lippe herumgesprochen, die am 16.05.18 über den Einsatz der Brillen in der Klasse 8a berichtet haben. Den Mitschnitt gibt's hier zum Anhören.

Quelle: Radio Emscher Lippe

Kultursommer am MPG geht in die zweite Runde

Nachdem das MPG im vergangenen Jahr zum ersten Mal alle künstlerischen Aufführungen zum Ende des Schuljahres gebündelt und unter die Idee eines gemeinsamen Kultursommers gestellt hat, findet dieses Konzept in diesem Jahr seine Fortsetzung.

Der Kultursommer 2018 besteht in diesem Jahr aus drei Veranstaltungen, die alle im Juni in unserer Aula stattfinden werden. Der musikalische Auftakt findet am 7. Juni mit dem Konzert "MPG on Stage“ statt.
Ein besonderes Highlight ist in diesem Jahr die Premiere des MPG-Handbells-Orchestra!

Am 20. und 29. Juni findet der Kultursommer dann seine Fortsetzung mit zwei Theateraufführungen:
Am 20. Juni zunächst mit dem Theaterstück „Reisegefährten“ mit den Schülerinnen und Schülern der internationalen Förderklassen und am 29. Juni dann mit der Aufführung von Shakespeares „Sommernachtstraum“ durch einen Literaturkurs der Jahrgangsstufe Q1.