Nachrichtenüberblick

Termine für die Anmeldung der kommenden Fünftklässler

(c)P. Fragemann (7a)

Sehr geehrte Eltern der kommenden Fünftklässler,

auch wenn Ihre Kinder und Sie als Eltern vielleicht gedanklich noch mitten im Schuljahr der 4. Grundschulklasse sind, muss schon bald an die Anmeldung für das Schuljahr 2020/2021 gedacht werden.

Die Anmeldetermine für die Schülerinnen und Schüler aus der Klasse 4 der Grundschule zur Aufnahme in die Klasse 5 am Max-Planck-Gymnasium Gelsenkirchen umfassen den Zeitraum vom 17.02.2020 – 19.02.2020. Zu folgenden Zeiten können Sie Ihren Sohn/Ihre Tochter anmelden:

Montag, 17.02.2020 in der Zeit von 09:00 Uhr bis 13:00 Uhr und von 15:00 Uhr bis 18:00 Uhr.

Dienstag, 18.02.2020 in der Zeit von 09:00 Uhr bis 13:00 Uhr.

Mittwoch, 19.02.2020 in der Zeit von 09:00 Uhr bis 13:00 Uhr.

Zur Anmeldung Ihrer Kinder bringen Sie bitte folgende Unterlagen mit:

- Anmeldeschein

- Zeugnis des 1. Halbjahres des Schuljahres 2019/2020 im Original und in Kopie

- Schulformempfehlung der Grundschule

von MH

Ein etwas anderes Interview - oder: Wie Geschichtsunterricht auch sein kann...

Gruppenfoto mit unserem Gast Herrn Roman Franz

Was macht für euch einen „guten Geschichtsunterricht“ aus? Würde man diese Frage Schülerinnen und Schülern stellen, so würde man wohl häufig hören, dass es nicht „das Wissen“ ist, was die Lehrperson ihnen vermitteln möchte, sondern die Geschichten, die im Unterricht hier und dort erzählt werden. Denn Erlebnisse, wie der Lehrer oder die Lehrerin sie vielleicht selber erfahren haben, wie sie in der eigenen Familie weitergegeben wurden oder durch interessante Exkursionen und Gesprächen mit Zeitzeugen zu hören waren, sind die Dinge, die bei Schülerinnen und Schülern nachhaltig „hängen bleiben“. Doch im Schulalltag fehlt hierzu leider oft die Zeit.

Hab Mut! Ein Film des "Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage"-Netzwerks

Auch in diesem Jahr wurde erneut ein Film als Beitrag des „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“ -Netzwerks produziert. In dem Zeitraum zwischen den Abiturprüfungen und den Sommerferien entstand der diesjährige filmische Beitrag, der sich mit dem Thema „Mobbing“ auseinandersetzt. Wir wollten allerdings nicht die klassischen Täter- und Opfer-Rollen betrachten, sondern vielmehr die entscheidende Rolle des Umfeldes beleuchten.

Mathematikolympiade – Regionalentscheid am MPG

17 fleißige MathematikerInnen beim Grübeln

Auch dieses Jahr hat der Regionalentscheid der Mathematikolympiade wieder am Max-Planck-Gymnasium stattgefunden. Am 14.11.2019 traten die 17 besten Schülerinnen und Schüler aus ganz Gelsenkirchen gegeneinander an. Dabei waren fast alle Jahrgangsstufen vertreten. Vier Unterrichtsstunden lang wurde an spannenden mathematischen Aufgaben getüftelt.

von MH

Auszeichnung für den Projektkurs "Balu und du"

Bildrechte: Stadt Gelsenkirchen

Bereits zum vierten Mal wird das Projekt "Balu und du" an unserer Schule durchgeführt und erfreut die Balus und Moglis im gesamten Schuljahr. Ebenfalls freuen dürfen sich die Schulleitung sowie die Koordinatorinnen des Projektes des MPG, denn diese Mühe wurde belohnt.

Am 04.12.2019 bedankte sich Oberbürgermeister Frank Baranowski im Hans-Sachs-Haus bei den mitwirkenden Schulen persönlich und sprach seinen Dank an alle Beteiligten aus. Gemeinsam überreichte er mit Dr. Dominik Esch, Vorsitzender des Balu und du e.V., eine Gebäudeplakette an Herrn Henrichs und Frau Schürmann, die bereits im Eingangsbereich des MPG zu bestaunen ist.

Annemarie Schürmann

Sowi Grundkurs (Q2) besucht Brüssel und das Europäische Parlament

Am 04. Dezember besuchte der Grundkurs Sozialwissenschaften (Q2) das Europäische Parlament und das „Parlamentarium“ in Brüssel. Die europäischen Institutionen sowie ihre Aufgaben und Ziele, der europäische Einigungsprozess und das europäische Gesetzgebungsverfahren waren zuvor Thema im Unterricht.

Kurzfilm zum Tag der offenen Tür 2019

Im Rahmen des diesjährigen Tages der offenen Tür hat Felix Geltinger, Schüler der Klasse 9c, einen Film mit Impressionen der unterschiedlichen Angebote gedreht. Wer an diesem Tag nicht dabei sein konnte, der kann hier virtuell in die Naturwissenschaften, in LEGO-Mindstorms, den Skikeller, unsere Musik und vieles andere mehr hineinschauen.

Wir danken Felix für diesen tollen Film.