Nachrichtenüberblick

von RS

Sparda Spendenwahl 2019: Mitmachen!

Jedes Jahr unterstützt die Sparda-Bank Projekte an Schulen mit einem Gesamtvolumen von insgesamt 300 000€.

Auch in diesem Jahr nimmt das Max-Planck-Gymnasium an der Sparda Spendenwahl teil. Diesmal steht das Projekt „Model United Nations“ im Fokus.

Die Teilnahme ist kostenlos und dauert auch nur zwei Minuten. Einfach auf den Link unten klicken, Handynummer eingeben (wird nicht gespeichert), 3 Codes anfordern und diese anschließend auf der Website eingeben. Wir freuen uns sehr über jede Unterstützerin und jeden Unterstützer!

Helfen Sie uns, stimmen Sie für das MPG ab und sagen Sie es weiter:

Weitersagen per WhatsApp Weitersagen per E-Mail

Austausch Gelsenkirchen – Bari

Die zweite Runde unseres Schüleraustausches mit dem Convitto D. Cirillo in Bari, Italien, ist eingeläutet. Gestern Abend kamen die italienischen Austauschschülerinnen und -schüler mit ihren Lehrern, Frau Vittoria Ragni und Herr Michele Venturo, mit einer einstündigen Verspätung am MPG an, wo sie herzlich von ihren Gastfamilien empfangen wurden. Auf alle wartet nun ein abwechslungsreiches Programm, das alle bei hoffentlich frühlingshaften Temperaturen genießen können.

Bewegliche Ferientage im Schuljahr 2019/2020

Die Schulkonferenz hat die beweglichen Ferientage für das Schuljahr 2019/2020 wie folgt festgelegt:

• Freitag, 21.02.2020
  • Montag, 24.02.2020 (Rosenmontag)
  • Dienstag, 25.02.2020
  • Freitag, 22.05.2020 (Tag nach Christi Himmelfahrt

Jeder Biene eine Blume

Die Imker-AG hat Ende April unter tatkräftiger Mitarbeit einiger Schülerinnen und Schülern der EF auf der Wiese im Innenhof ein Beet angelegt und Wildblumen gesät. Neben der Aufwertung der Grünfläche im Herzen der Schule durch die Blütenpracht sind die Pflanzen außerdem Nahrungsquelle für Insekten — insbesondere für die von der AG gehaltenen Honigbienen.

Das Abtragen der Grasnarbe gelang schnell, da die AG auf eine durch den Gartenfachmark Düsing zur Verfügung gestellte Fräse zurückgreifen konnte. Wir bedanken uns herzlich für die freundliche Unterstützung und die fachkundige Beratung!

Europatag 2019 am Max-Planck-Gymnasium

Am 10. Mai 2019 veranstaltet das Max-Planck-Gymnasium seinen diesjährigen Europatag. Ganz im Zeichen der bevorstehenden Europawahl am 26. Mai besteht dieser aus drei Programmpunkten: Einer Podiumsdiskussion mit den Kandidatinnen und Kandidaten zum Europäischen Parlament, der Juniorwahl zur Europawahl und einer Europa-Fotowandaktion.

Mathe macht glücklich - die Mathe-LKs der Q2 im Mathematikum

Die Mathematik-Leistungskurse der Q2 begaben sich am vergangenen Montag auf große Fahrt und besuchten das Mathematikum in Gießen. Die im Jahr 2002 eröffnete Ausstellung macht viele oftmals abstrakte Phänomene der Mathematik anschaulich und lässt den Besucher mathematische Gegenstände begreifen - im wahrsten Sinne des Wortes.

Exkursion ins Schokoladenmuseum Köln

Am 7. März 2019 besuchten die beiden Differenzierungskurse Biologie und Chemie der Jgst.8 das Schokoladenmuseum in Köln im Zusammenhang mit dem zuvor durchgeführten Schokoladenprojekt. Zwei Schülerinnen berichten.