Organisation > Archiv

von MH

Landesinitiative "Schule der Zukunft" - WDR Lokalzeit Video-Link mit Herrn Rosic

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern

unsere Schule hat sich an der Landesinitiative „Schule der Zukunft“ mit Schülerinnen und Schülern unserer Schule mit Beiträgen zum thematischen Schwerpunkt „Vielfalt fördern“ beteiligt und wird am Mittwoch, 26.02.2020, ausgezeichnet. Der WDR Essen hat an diesen Beiträgen Interesse bekundet und war am gestrigen Mittwoch, 19.02.2020, bei uns an der Schule zu Gast, um die an den Beiträgen beteiligten Schülerinnen und Schüler vor Ort zu filmen und zu interviewen. Begleitet wurde der WDR von Herrn Rosic, der auch am gestrigen Donnerstag in der WDR Essen „Lokalzeit Ruhr“ live zu Gast war.

Update: Hier können Sie / könnt ihr das Interview mit Herrn Rosic und den Beitrag über das MPG noch einmal in voller Länge anschauen.

Jugend debattiert 2020 - Die Schulsieger

In einer anspruchsvollen und spannenden Finaldebatte des Wettbewerbs „Jugend debattiert“ setzte sich Jana Schwark (9c) am gestrigen Dienstag vor den Augen der gesamten Jahrgangsstufe 9 auf der Bühne der Schulaula gegen ihre drei Mitstreiter durch. Mit ihrem souveränen und gelassenen Auftreten hatte Jana bereits in der Qualifikationsrunde sehr beeindruckt, im Finale ließ sie sich dann auch von der Anwesenheit aller fünf Klassen nicht aus der Ruhe bringen.

Berufsinformationstag 2020

Am Samstag, dem 15.02.2020, fand am Max-Planck-Gymnasium wieder die traditionelle Berufsinformationsbörse für die Jahrgangsstufe Q1 statt, die seit über 20 Jahren als eine fest etablierte Maßnahme im Rahmen der Studien- und Berufsorientierung im kooperativen jähr­lichen Wechsel mit dem Annette von Droste-Hülshoff-Gymnasium durchgeführt wird. In die­sem Jahr gab es eine Neuerung, mit dem Leibniz-Gymnasium nahm erstmals auch das dritte Bueraner Gymnasium an der Veranstaltung teil.

von MH

È partito il COUNT DOWN - Der Countdown hat begonnen...

In 10 Tagen ist es endlich so weit, dann beginnt die erste Woche unseres diesjährigen Schüleraustausches mit Italien. Es werden sich 16 Schülerinnen und Schüler mit Frau Ebbemann und Frau Scharf auf die Reise nach Monopoli, einer Stadt mit ca. 50000 Einwohnern in der Region Apulien, machen, um dort ihre Austauschpartnerinnen und -partner sowie die Austauschkolleginnen des Gymnasiums Polo Liceale Galileo Galilei endlich live kennenzulernen. Mit großer Freude blicken wir alle auch auf eine erlebnisreiche Austauschwoche, für die die italienische Kollegin Frau Camela Viatore zahlreiche Stadtbesichtigungen in Lecce, Otrant, Tarent, Grattaglie und Polignano, Workshops zu „pizzica“, zu „ital. Backwaren“ und zu „Herstellungen aus Ton“ sowie den Besuch des Felsenparkes Lama D'Antico und der Masseria Monte, die Besichtigung eines Schlosses und eines archäologischen Museums auf das Programm gesetzt hat. Wir sind alle schon sehr gespannt.

Exkursion zur Volksbank des Differenzierungskurses Business English Jg. 9

Wie bewirbt man sich richtig? Dieser Frage gingen Schülerinnen und Schüler des Business English-Kurses der Jahrgangsstufe 9 bei einem Besuch der Volksbank Ruhr Mitte nach. Ein Bericht von Lena Racz (9c).

Am 29. und 30. Januar 2020 haben wir, der Business English-Differenzierungskurs der Stufe 9, in Begleitung unserer Kurslehrerin Frau Sondermann und Herrn Fischer die Volksbank Ruhr Mitte, aufgeteilt in zwei Gruppen, besucht.

Unterrichtsfrei am Montag, 10.02.2020

Liebe Eltern, Schülerinnen und Schüler,

nach Auskunft des Deutschen Wetterdienstes ist in ganz Nordrhein-Westfalen in der Nacht von Sonntag (09.02.2020) auf Montag (10.02.2020) mit einem heftigen Orkan zu rechnen, der auch am Montag ganztägig anhalten soll. Auf Anraten des Ministeriums für Schule und Bildung und in Absprache mit allen gymnasialen Schulleitungen in Gelsenkirchen findet am Montag, 10.02.2020, kein Unterricht statt.

Eltern, die ihre Kinder dennoch in der Schule betreut wissen möchten, können ihre Kinder gerne bis 8.20 Uhr zur Schule bringen. Es ist für eine Betreuung bis 13.40 Uhr gesorgt. Am Dienstag findet Unterricht nach Plan statt.

GEputzt 2020

von MH

Vogelhäuschen der AG "Our natur is our future"

Innerhalb der AG "Our nature is our future" haben die Schülerinnen und Schüler überlegt, wie sie den Tieren im nahen Umfeld über die voraussichtliche kalten Winterzeit helfen können. So entstanden die Ideen Vogelhäuser, Igelhäuser und Futterhäuschen für die im Innenhof lebende Eichhörnchenfamilie zu bauen.