Organisation > Archiv

von MH

30 MPG in Viehhofen - Kurzbericht eines "Zeitzeugen"...

"Das MPG im Schnee in Viehhofen in der Bachmühle 2020 - Das war einfach nur Sonne pur, der absolute Wahnsinn!" So jubelte Heinz Westerhaus, Skifahrer der ersten Stunde bei der alljährlich stattfindenden Schneesportfahrt unserer "8er" ins österreichische Viehhofen und ehemaliger Sport- und Englischlehrer am MPG nach seiner Rückkehr.

von MH

Wie arbeitet eigentlich ein "richtiger Chemiker"?

Am Freitag, dem 10. Januar 2020, durften die Schülerinnen und Schüler des Chemie-Leistungskurses (Q1) einen Gast am MPG begrüßen: Matthias Lamping, der an der Philipps-Universität Marburg Chemie studiert und promoviert hat und jetzt bei Evonik Industries in der strategischen Geschäftsentwicklung arbeitet, besuchte den Chemie-LK, um den Schülerinnen und Schülern von seinen Erfahrungen aus dem Studium und Berufsleben eines Chemikers zu berichten. Dabei konnte Herr Lamping, der zurzeit an der Idee „ColorPaste“ forscht - einer innovativen Zahnpasta für Kinder -, nicht nur spannende Eindrücke von seinem Arbeitsalltag und den Aufgaben als Corporate Entrepreneur eines großen Chemieunternehmens vermitteln, er beantwortete auch zahlreiche Fragen der Schülerinnen und Schüler, beispielsweise zur Jobsicherheit nach dem Chemiestudium oder dem Unterschied zwischen einem Universitäts- bzw. Fachhochschulstudium.

Sibylle Dotzauer

MPG begrüßt erstmals Gäste aus den Niederlanden

Am 17. Januar hat das Max-Planck-Gymnasium 20 Schülerinnen und Schüler sowie drei begleitende Lehrkräfte von dem Comenius College Hilversum (Niederlande) in Gelsenkirchen begrüßt und damit den Auftakt zu einer neuen Schulfreundschaft gestartet.

Gemeinsam mit 40 Schülerinnen und Schülern der Einführungsphase und der Qualifikationsphase I haben die niederländischen Gäste den Tag in Gelsenkirchen verbracht. Nach einem gemeinsamen Frühstück folgte zunächst der Besuch des Unterrichts. Schnell wurde allen Beteiligten klar, dass die beiden Schulen sehr unterschiedlich sind. Am Comenius College werden beispielsweise nur schriftliche Leistungen der Schülerinnen und Schüler benotet, so dass unsere Gäste von der hohen Unterrichtsbeteiligung positiv überrascht waren.

von MH

"Kunst-Werke" ab sofort auf der Homepage

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

um die Arbeiten im Fach Kunst besser würdigen zu können, wurde die neue Homepage-Rubrik "Kunst-Werke" eingeführt. Hier können Sie / könnt ihr in unregelmäßigen Abständen ausgewählte Arbeiten von Schülerinnen und Schülern verschiedener Jahrgangsstufen wie in einer Vernisage betrachten. Wir hoffen, den Bildern so einen passenden Rahmen bieten zu können. Die Bilder sind über den Bereich "Schulleben" zu finden oder direkt über diesen Link.

Der Bio-LK im Schülerlabor

Am 19.12.19 sind wir mit dem gesamten Bio-LK und unserem LK-Lehrer Herrn Baakes und Herrn Plischka ins Schülerlabor der Ruhr Universität Bochum gefahren. Da wir uns im ersten Halbjahr der Q1 sehr ausführlich mit dem Thema Genetik beschäftigt haben, war dies die perfekte Gelegenheit für uns, unser neu erworbenes Wissen auch anwenden zu können und die Versuche, die wir sonst immer nur auf Bildern sehen konnten, selbst durchzuführen.

Sezieren im Biologie-Differenzierungskurs

Herz- und Blutkreislauf - Das ist das Thema, mit dem wir uns über Wochen im Biologie-Differenzierungskurs bei Frau Dotzauer auseinandergesetzt haben. Um die im Unterricht erlernte Theorie auch praktisch anwenden zu können, sezierten wir am 18.12.2019 Schweineherzen und erweckten so die Abbildungen in unseren Mappen zum Leben.

von MH

Erfolgreich beim Dr. Hans-Riegel Fachpreis für Begabtenförderung!

Der Dr. Hans-Riegel-Fachpreis zeichnet jedes Jahr besonders gute Facharbeiten von Schülerinnen und Schülern der Sekundarstufe II aus. Die Förderung von Nachwuchskräften der so genannten MINT-Fächer ist eines der herausragenden Ziele der Dr. Hans Riegel-Stiftung. In diesem Schuljahr reichten zwei jetzige Q2- Schüler ihre Facharbeiten ein, die sie im Verlauf der Q1 geschrieben hatten - Clemens Pfeiffer in Chemie und Laura Bastian in Biologie. Mit Erfolg!

von MH

Ein frohes neues Jahr 2020!