Organisation > Archiv

Max-Planck-Gymnasium wird als Europaschule zertifiziert

Seit vielen Jahren prägen internationale Austauschprogramme und der europäische Gedanke das Schulleben des Max-Planck-Gymnasiums. Im Dezember 2017 hat die Schulkonferenz auf Vorschlag der Fachschaft Sozialwissenschaften deshalb den Beschluss gefasst, sich als „Europaschule in Nordrhein-Westfalen“ zu bewerben. Am 16. September 2019 hat die zuständige Arbeitsgemeinschaft Europaschulen (ARGEUS), welche über die Zertifizierung von Schulen hin zu „Europaschulen“ entscheidet, uns als Schulgemeinde mitgeteilt, dass wir den Bewerbungsprozess positiv durchlaufen und offiziell am 25. November im Landtag Nordrhein-Westfalen von dem Ministerium für Schule und Bildung zertifiziert werden.

Schule ist mehr als Unterricht – Die aktuellen AGs am MPG

Eine vielfältige Schule zeichnet sich nicht nur durch ein gutes Unterrichtsangebot aus, sondern auch durch verschiedenste außerunterrichtliche, klassen- und jahrgangsübergreifende Aktivitäten. Arbeitsgemeinschaften sind ein wesentlicher Bestandteil einer derartigen Zielsetzung.

Mit dem Schuljahr 2019/2020 haben wir wieder einige interessante AGs für euch im Angebot. Die Arbeitsgemeinschaften, die „Zugangsbedingungen“ für eine AG, die AG-Leitung, wann und wo eine AG stattfindet – all das könnt ihr auf unserer Homepage unter der Kategorie „Schulleben“ und dem Unterpunkt „AGs“ ab sofort in der aktualisierten Fassung dort finden.

Wir wünschen euch viel Spaß bei den AGs.

Ausflug der Fünftklässler zum Phänomania Erlebnisfeld Essen

Am 30.08.2019 machten unsere Klasse 5c mit den Parallelklassen in Begleitung der Klassenlehrer und Paten ihren ersten Ausflug. Das Ziel war das Erlebnisfeld Phänomania in Essen. Die ganze Klasse machte sich mit Bus und Bahn auf den Weg.

Der Förderverein lädt zur Jahreshauptversammlung

Liebe Mitglieder des Fördervereins, liebe Eltern, liebe Lehrer/-innen,

hiermit lädt der Förderverein des MPG herzlich zu seiner Jahreshauptversammlung ein.

Der Vorstand berichtet über Aktivitäten und Aktionen, die der Förderverein unterstützt und ermöglicht hat. Die diesjährige Versammlung findet am Donnerstag,07. November 2019, um 19:00 Uhr im Raum des Schulleiters statt. Die Einladung mit den TOP und weitere Informationen zum Förderverein unserer Schule finden Sie unter folgendem Link.

Die Einladung zur Jahreshauptversammlung können Sie dort unter dem Punkt "Aktuelles" einsehen. Interessierte sind zur JHV herzlich willkommen.

Stundenpläne ab sofort online

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

ab sofort können Sie / könnt ihr wieder sämtliche Stundenpläne auf unserer Schulhomepage einsehen. Diese finden Sie / findet ihr wie gewohnt unter „Organisation“ und dann „Stundenplan“.

Verleihung der DELF-Diplome am 6.09.2019

Die Fachschaft Französisch beglückwünscht alle 28 Schülerinnen und Schüler, die im Januar 2018 sowie im Januar 2019 ihr DELF-Diplom bestanden haben. DELF, das Diplôme d’Etudes en Langue Française, ist ein international anerkanntes französisches Sprachdiplom, das den Schülern auf dem Niveau B2 ermöglicht, an einer französischen Universität zu studieren. Die Schülerinnen und Schüler können durch die Teilnahme an der Prüfung und den AGs Themen des Französischunterrichts wiederholen sowie Prüfungserfahrung sammeln, da sie in der mündlichen Prüfung mit Muttersprachlern kommunizieren. Neben Sprechen werden die Bereiche Hörverstehen, Leseverstehen und Schreiben geprüft.

von MH

MINT-Exzellenz unter Beweis gestellt - Das Max-Planck-Gymnasium wurde in das nationale Excellence-Schulnetzwerk MINT-EC aufgenommen

Zehn Schulen aus ganz Deutschland haben in diesem Jahr die Aufnahme in das nationale Excellence-Schulnetzwerk MINT-EC geschafft. Insgesamt hatten sich 26 Schulen beworben, davon konnten jedoch nur zehn die hohen Ansprüche erfüllen und die Fachjury überzeugen. Die Schulen aus Bayern, Hessen, Mecklenburg-Vorpommern und Nordrhein-Westfalen haben in einer umfangreichen Bewerbung ihre hervorragenden MINT-Profile dargelegt.