Organisation > Archiv

Fahrt nach Lüttich der Französisch Kurse 2018

guten Appetit: eine der berühmten belgischen Waffeln

Am 10.07.2018 um 7 Uhr starteten die Französischkurse der Jahrgangsstufe 9 nach Lüttich, um dort die Stadt zu erkunden und die Französischkenntnisse anzuwenden, die wir in den letzten vier Jahren erlernt hatten.

Fleißige Leseratten ausgezeichnet

Folgende Schülerinnen und Schüler haben im "Antolin"-Programm zur Leseförderung Preise gewonnen:

Klasse 5c:

1. Platz: Nele Wachs, 5c (1771 Punkte)
2. Platz: Paul Fragemann, 5c (1338 Punkte)

Klassen 6c bzw. 6d:

1. Platz: Emma Arens, 6c (1942 Punkte)
2. Platz: Deborah Thurau, 6a (810 Punkte)

Wir gratulieren den Gewinnerinnen und Gewinnern!

Making-of: Berlin

Im Zuge der voranschreitenden Produktion eines Imagefilms für das MPG bekam der Literaturkurs Film der Q1 Unterstützung durch die Profis bei United Vision, einer Werbeagentur in Berlin mit Verbindungen zur Schule. Die damit verbundene Reise wird in einem Making-of durch das Blog-Team des Kurses präsentiert.

Verabschiedung des Abiturjahrgangs 2018

Mit einem ökumenischen Gottesdienst in der Kirche St. Mariä Himmelfahrt und der anschließenden Feier zur Zeugnisübergabe wurden wie jedes Jahr die Abiturienten des diesjährigen Jahrgangs verabschiedet. Und doch war nichts wie sonst, denn nur wenige Tage vorher war Franziska Preuß, eine der Abiturientinnen, völlig überraschend verstorben. Es war deutlich, wie sehr dieses Ereignis allen in den Knochen steckte und so waren die Gedanken aller Anwesenden während der Feierlichkeiten immer auch bei der verstorbenen Freundin und ihrer Familie. Trotzdem gelang es den Schülerinnen und Schülern und der Schul- und Stufenleitung in dieser schwierigen Situation, ihre Trauer und der Erinnerung an Franziska mit der Freude über das Erreichte und dem Start in einen neuen Lebensabschnitt in Einklang zu bringen, mit einem gemeinsamen Rückblick auf die Schulzeit am MPG und auf die kommende Herausforderungen.

Alle Angehörigen der Schule, Eltern, Lehrer wie Mitschüler der anderen Jahrgangsstufen, gratulieren den nun ehemaligen Schülerinnen und Schülern der Q2 zum Abitur, wünschen ihnen Glück und Erfolg auf ihrem weiteren Lebensweg und freuen uns auf ein Wiedersehen, etwa bei Schulfesten, Musik- und Theaterveranstaltungen, in der Zukunft.

von Thomas Henrichs

Trauer um Franziska Preuß

Erinnerung ist Herausforderung …begegnen wir ihr
Erinnerung ist Dankbarkeit …entfalten wir sie
Erinnerung ist Vergangenheit …erzählen wir von ihr

Die Schulgemeinschaft des Max-Planck-Gymnasiums trauert um Franziska Preuß, Abiturientin der Jahrgangsstufe Q2, die plötzlich und unerwartet aus unserer Mitte gerissen wurde. Mit Franziska verlieren wir eine sympathische und lebensfrohe Schülerin, eine gute und liebenswerte Freundin sowie eine verlässliche Mitschülerin. Was bleibt, sind dankbare Erinnerungen, die uns niemand nehmen kann.

Projektkurs des MPG eröffnet den Day of Song 2018 in Dorsten

Der Projektkurs Musik der Q1 eröffnete am vergangenen Samstag Schlag 12.00 Uhr als Handbells-Ensemble den Day of Song. Die 10 SuS spielten zunächst eine Improvisation und dann Beethovens Ode an die Freude.