Schulleben > SV

Die Schülervertretung am MPG (SV)

Wer und was ist eigentlich die SV?

Die Schülervertretung (SV) setzt sich derzeit aus Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufen acht bis zwölf sowie den SV-Verbindungslehrern Frau Becker und Herrn Hinkel zusammen.

Wir vertreten die Interessen der Jugendlichen und versuchen diese so gut wie möglich umzusetzen. Die SV ist unter anderem für die Fashion-Line unserer Schule verantwortlich. Im SV-Raum (R 033) sowie jetzt auch online können alle Schüler T-Shirts, Pullis und weitere Kleidungsstücke und Accessoires mit dem MPG-Logo kaufen.

Am Anfang des Schuljahres organisierten wir ein Schulfest, bei dem alle am Schulleben Beteiligten aktiv mitgewirkt haben. Der Erlös wird der Schulhofgestaltung in Form von neuen Sitzmöglichkeiten zu Gute kommen. Unser Schulfest soll alle drei Jahre stattfinden.

Außerdem veranstalten wir eine jährlich stattfindende Nikolaus-Aktion, bei der die Schüler sich untereinander Schoko-Nikoläuse mit einer Grußkarte schenken können.

Zu Beginn der Weihnachtszeit veranstalten wir eine Tannenbaumaktion mit den Schülern der fünften Klassen, bei der wir Weihnachtsdekoration selbst basteln und anschließend den Tannenbaum in der Pausenhalle schmücken.

An Karneval gibt es für die Schüler der fünften bis siebten Klasse eine Karnevalsparty. Es wird getanzt und gespielt, und am Ende des Abends findet ein Kostümwettbewerb statt.

Eine weitere Aufgabe der SV ist die Organisation des Nachhilfeprogramms "Schüler helfen Schülern", bei dem Nachhilfe in allen Hauptfächern von Oberstufenschülern angeboten wird. Falls also Schwierigkeiten in einem Fach bestehen, können die Jugendlichen den zuständigen Mitgliedern Bescheid geben. Wir helfen dann dabei einen passenden Schüler für eine individuelle Nachhilfe zu finden.

Einmal in der Woche treffen wir uns als SV in unserem Raum (R 033), um wichtige, aktuelle Angelegenheiten zu besprechen. Darüber hinaus stehen wir natürlich auch in jeder großen Pause für die Anfragen, Probleme und Anregungen der gesamten Schülerschaft zur Verfügung.

Außerdem fahren wir gemeinsam zu Beginn jedes Schuljahres auf ein SV-Seminar, bei dem wir die Termine und Aktionen des kommenden Jahres planen.

Jeder Schüler hat die Möglichkeit der SV beizutreten und sich aktiv am Schulleben zu beteiligen, auch wenn er oder sie kein gewählter Vertreter des Schülerrats ist.

Die Produkte der Fashion Line sowie weitere Informationen zum Nachhilfeprogramm Schüler helfen Schülern finden Sie hier!

Reihe unten von links nach rechts: Eren Polatkan, Florian Englich, Tarik Ciftci, Moritz Altenhövel, Jonas Holdkamp, Katharina Hoppe, Armin Beintze, Lena Bode, Carolina Mross, Charlotte Hesterkamp, Luisa Mross, Frau Becker

Reihe oben von links nach rechts: Herr Hinkel, Mitra Popovic, Annika Schumacher, Vera Keddigkeit, Laura Holdkamp, Rebecca Schöler, Lars Knudsen, Sina Urban, Jan Laaser, Jan-Eric Hegmanns, Laura Gustaw, Bastian Kornek

Auf dem Bild fehlen: Charlotte Suttmeyer, Luisa Böning, Svenja Nerzak und Charlotte Hock

Veranstaltungen und Aktivitäten im Schuljahr 2018/2019