Nachrichtenüberblick

Podiumsdiskussion im Vorfeld der anstehenden Bundestagswahl

Am 10. Juli 2017 versammelten sich die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 9, der EF und der Q1 in der Aula des Max-Planck-Gymnasiums, um an einer Podiumsdiskussion anlässlich der bevorstehenden Bundestagswahlen am 24. September teilzunehmen.

Frau Latzke und Herr Alt hatten hierzu die Gelsenkirchener Direktkandidatinnen und -kandidaten eingeladen, begrüßen durften wir also Ingrid Remmers (Die Linke), Markus Töns (SPD), Oliver Wittke (CDU) und Jörg Schneider (AfD); Kai Gehring (Bündnis 90/ Die Grünen) und Christoph Klug (FDP) waren so nett, für Irene Mihalic (Bündnis 90/ Die Grünen) und Marco Buschmann (FDP) einzuspringen.

Herzlich Willkommen am Kennenlerntag

Ralley durch die Schule - wer ist denn nochmal dieser Lehrer?

Wie in jedem Jahr fand auch in diesem Schuljahr kurz vor den Sommerferien der Kennenlerntag für die zukünftigen Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 5 an der Schule statt. An diesem Tag lernen die Kinder nicht nur ihre Mitschüler kennen, sondern auch ihre zukünftigen Lehrer. So gehen sie beruhigter in die Sommerferien, weil ihre neue Schule ihnen nun nicht mehr ganz „fremd“ ist.

Entlassung der Abiturienten des Jahrgangs 2017

War es das schon? Möglicherweise fragten sich das manche der Abiturientinnen und Abiturienten, denen nach achtjähriger Gymnasialzeit am Freitagnachmittag die Abiturzeugnisse im Rahmen einer Feierstunde überreicht wurden. Zuvor versammelten sie sich zu einem Gottesdienst in der Kirche St. Mariä-Himmelfahrt. Zumindest die Schulzeit am Max-Planck-Gymnasium ist mit dieser Stunde beendet und die nun ehemaligen Schülerinnen und Schüler beschreiten ihren zukünftigen Ausbildungsweg selbstbestimmt und selbstverantwortlich.

Für diesen wie auch für den weiteren persönlichen Lebensweg wünschen wir ihnen Mut, Phantasie und Glück.

SAMMS Nr. IX im Jahr 2017

Spannende Projekte mit mathematischem Hintergrund, motivierte Schülerinnen und Schüler so kurz vor den Sommerferien, projekt- und produktorientiertes Arbeiten mit freier Pauseneinteilung, das ist SAMMS extern, die Schülerakademie Mathematik Münster. Als „externen Ableger“ geht sie im Jahr 2017 nun schon ins neunte Jahr. Mit dabei waren wieder clevere und an kniffligen Aufgaben interessierte Sechstklässler aus verschiedenen umliegenden Schulen.

MPG-Streetbasketball-Team schafft den Sprung ins NRW-Finale

Im Rahmen der diesjährigen NRW-Streetbasketball-Tour gelang den „Max-Planck-Go-to-Guys“ in der Besetzung mit Nils Hagenbach, Jan Henrici, Nils Peters und Torben Schäfers ein souveräner Sieg in der Vorrunde in Lippstadt. Ungeschlagen zogen sie als Turniersieger in das NRW-Finale, das am Samstag in Recklinghausen stattfand.

1. MPG Kultursommer 2017

Im Rahmen des ersten offiziellen Kultursommers an unserer Schule fanden in der vergangenen Woche drei Darbietungen der musischen und dramatischen Kunst statt. Einer der Literaturkurse der Q1 unter der Leitung von Frau Brormann bot das selbst geschriebene Stück „Last Supper — das letzte Abendmahl“ dar, am Sonntag gaben sich viele der an unserer Schule musizierenden Gruppen von Schülerinnen, Schülern, Lehrenden und Ehemaligen die Ehre beim ersten Sommerkonzert seit vier Jahren. Den Abschluss machte am vergangenen Dienstag eine moderne Adaption des Fauststoffes: „Augenblick, verweile doch“ des Q1-Kurses von Herrn Alt.