Unsere Schule > Leitbild

Unser Leitbild

Unsere Schule versteht sich als ein Ort intensiven Lernens, das sich an modernen Bildungsstandards orientiert. Deshalb steht im Zentrum aller Bemühungen das Schaffen eines richtliniengemäßen, innovativen und motivierenden Unterrichts, der von engagierten Lehrerinnen und Lehrern und leistungsbereiten Schülerinnen und Schülern getragen wird.

Unsere Schule erwartet von allen am Schulleben beteiligten Personen und Gruppen Offenheit, Toleranz, Kooperationsbereitschaft und Verlässlichkeit im gegenseitigen Umgang. Deshalb unterstützt das Max-Planck-Gymnasium alle Aktivitäten zur Förderung eines freundlichen und respektvollen Miteinanders und initiiert das Einbeziehen der Elternschaft in die schulische Arbeit.

Unsere Schule will die Schülerinnen und Schüler entsprechend ihrer Leistungsfähigkeit, ihrer Begabungen und Interessen möglichst individuell fördern. Deshalb unterstützt das Max-Planck-Gymnasium seine Schüler durch ein vielfältiges Förderkonzept und bietet ihnen zahlreiche Arbeitsgemeinschaften in fachwissenschaftlichen, künstlerisch-musischen und sportlichen Bereichen.

Unsere Schule will den Herausforderungen einer globalisierten Welt durch eine internationale Ausrichtung begegnen. Deshalb fördert das Max-Planck-Gymnasium Auslandserfahrungen, Austausche und gemeinsames Lernen mit Schulen in sechs verschiedenen Ländern und ermöglicht seinen Schülern, drei moderne Fremdsprachen zu erlernen.

Unsere Schule will ihre Schülerinnen und Schüler gründlich auf die Berufswelt vorbereiten. Deshalb pflegt das Max-Planck-Gymnasium enge Kontakte mit außerschulischen Kooperationspartnern aus Wissenschaft und Wirtschaft und bezieht verschiedene Elemente der Berufswahlvorbereitung in das schulische Lernen mit ein.

Unsere Schule will Schülerinnen und Schüler mit schulischen und persönlichen Problemen nicht allein lassen. Deshalb hat das Max-Planck-Gymnasium eine differenzierte Beratungskultur und ein umfassendes Beratungssystem entwickelt, das von einem speziell ausgebildeten Beratungslehrer koordiniert wird.