Schulleben > Berufsorientierung

Studien- und Berufsorientierung am MPG

Allgemeine Informationen

Seit dem Schuljahr 2015/2016 nimmt das Max-Planck-Gymnasium an der Landesinitiative "Kein Abschluss ohne Anschluss" (KAoA) teil, wodurch bereits in Klasse 8 Potentialanalysen mit allen Heranwachsenden durchgeführt werden. An diese schließen sich im 2. Halbjahr drei eintägige Berufsfelderkundungen an, die sich auf den Ergebnissen der Potentialanalyse stützen. Dokumentiert werden alle Ergebnisse und Erkenntnisse im Prozess der Studien- und Berufsorientierung bis hin zum Abitur in einem neu eingeführten Berufswahlpass.

Jgst. 8: Berufsfelderkundung

Jgst. 10: Praktikum in der Einführungsphase

In der Jahrgangsstufe 10 (EF) absolvieren alle Schülerinnen und Schüler ein zweiwöchiges Praktikum in einem Betrieb, an einer Universität oder z.B. im Öffentlichen Dienst.

Jgst. 11: Berufsinformationstag und Mentorenprojekt

Anmeldung für Referentinnen/Referenten des Berufsinformationstages von MPG und AvD

Der Berufsinformationstag hat an beiden Schulen eine lange Tradition: Er findet im jährlichen Wechsel am MPG bzw. AvD statt. Am Max-Planck-Gymnasium ist dieser Tag ein fester Baustein der Berufsorientierung. Der Strukturwandel, veränderte Anforderungen an berufliche Qualifikationen und Kompetenzen sowie entsprechende Herausforderungen auf dem Ausbildungs- und Arbeitsmarkt machen die Berufs- und Studienorientierung und eine damit einhergehende Beratung zu einem unverzichtbaren Bestandteil des Schulprogramms.

Den Berufsinformationstag gestalten Vertreter verschiedener Berufs- und Studienfelder in besonderem Maße mit, indem sie ihren Beruf bzw. ihr Tätigkeitsfeld praxis- und realitätsnah in Form von Vorträgen und Ständen vorstellen und dabei auf die Fragen der Heranwachsenden eingehen. Auf diese Weise unterstützen sie die Schulen bei ihrer Aufgabe, den Schülerinnen und Schülern eine konkrete Anschlussperspektive nach der Beendigung der Schulzeit zu vermitteln.

Unternehmen bzw. Referenten, welche das MPG und AvD in diesem Schuljahr dabei unterstützen möchten, sind herzlich dazu aufgerufen, sich als Referent für den Berufsinformationstag am 24.02.2018 mithilfe des folgenden Online-Formulars anzumelden.

Vielen Dank für Ihre Unterstützung!

Mentorenprojekt

Den richtigen Beruf zu finden ist besonders heute, bei den schier unendlichen Branchen und Nischen, schwieriger als gedacht. Das MPG hat in Partnerschaft mit dem Institut für Talententwicklung (IfT) das sog. Mentorenprojekt für interessierte Schüler zur Verfügung gestellt.

Dokumente zum Herunterladen